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Importance du panier repas dans une entreprise

by admin
panier repas entreprise

Le panier repas est une indemnité que l’employeur octroie à ses employés pour se restaurer pendant ses heures de travail. Encore appelé indemnité de repas ou prime de panier, il est considéré comme l’un des frais professionnels. Un salarié peut en bénéficier qu’il soit sédentaire ou mobile.

L’importance du panier repas

Le panier repas est défini comme une prime à percevoir sur l’ensemble des dépenses effectuées par le salarié pour ses déjeuners et dîners quand il est au travail. Cette prime est accordée par l’employeur à son employé. En effet, à l’heure du déjeuner ou du dîner, le salarié n’est pas toujours en mesure de rentrer à la maison pour prendre son repas. D’où l’importance du panier qui lui est donc présenté comme une alternative. De façon générale, après une durée de six heures de travail, le salarié a droit à une pause de 20 minutes pendant laquelle il peut prendre son déjeuner ou dîner.

À ne pas considérer comme complément de salaire, ladite indemnité est plutôt une forme de remboursement de frais professionnels pour permettre à l’employé de se restaurer. De plus, la société qui octroie le panier à ses employés est dispensée de charges sociales.

L’indemnité repas du salarié sédentaire

Le personnel sédentaire qui travaille dans des conditions normales doit souscrire à une cotisation pour le panier repas, mais il n’est pas obligé de prendre le repas. Sous certaines conditions, une exonération est appliquée aux repas du restaurant ou de la cantine de la société. Au 1er janvier 2021, cette exonération est de 6,70 euros et est octroyée si le salarié n’a pas d’autre alternative que de prendre son repas dans les locaux de la société. Ceci est possible dans les cas suivants : travail de nuit, travail en équipe, travail continu, horaire décalé et travail posté.

L’indemnité repas du salarié mobile

Sur un chantier ou en dehors des locaux de la société, le panier repas du salarié est exonéré de 19,10 euros au plus (au 1er janvier 2021). Pour en bénéficier, il doit être démontré que le travailleur se retrouve dans des conditions qui ne lui permettent ni de rentrer à son domicile ni d’aller sur le lieu de travail habituel. Il est donc obligé de déjeuner dans un restaurant. Dans ce cas, le salarié peut être remboursé ou l’employeur peut aussi décider de payer directement au restaurant le repas du travailleur.

Lorsqu’il est prouvé que le salarié n’est pas contraint d’aller au restaurant, l’indemnité à prendre en charge est de 9,40 euros. Cette indemnité couvre uniquement la collation prise sur chantier ou en dehors des locaux de la société. Par ailleurs, pour le salarié du BTP, le montant du taux prélevé est généralement réduit de 9,00 euros.

Il faut en général retenir que la déduction est forfaitaire et est de 10 %. Il est pour cela conseillé au salarié de préférer les frais réels qu’à la déduction forfaitaire de 10 %.

Conditions à remplir pour en bénéficier

Le panier repas est attribué sans fixer une limite de salaire aussi bien à un cadre, à un salarié qu’à un cadre assimilé qui prend le smic comme salaire. Dans ces circonstances, le panier est obligatoire pour tout salarié. Les autres conditions à remplir pour bénéficier du panier sont : insuffisance du temps de pause pour aller à son domicile, obligation de prendre le déjeuner sur le lieu de travail ou l’entreprise n’a pas de cantine sur le lieu de travail.

Autrement dit, tant que le salarié ne peut pas rentrer chez lui pour déjeuner, il peut bénéficier du panier repas, qu’il soit sédentaire ou mobile. Le montant de l’indemnité est fixé soit par le contrat de travail, soit par la convention collective. Il peut être exonéré et le montant de cette exonération est fixé par la loi.

Le panier repas et le ticket restaurant

Le panier repas est différent du ticket restaurant qui est un paiement prépayé des repas du salarié par l’employeur. Il est sous forme de papier ou de carte électronique, ce qui oblige le salarié à l’utiliser seulement pour les aliments directement consommables ou des fruits et légumes. Cependant, le salarié est libre de prendre son déjeuner dans un restaurant ou non.

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